Sie sind kalorienarm, stecken aber voller Schlankstoffe, süß, saftig, gschmackig, herrlich erfrischend bestehen Melonen aus 95% Wasser. Das sättigt lange, entwässert den Körper bei wenig Kalorien (24 kcal pro 100 g). Außerdem enthalten sie reichlich Vitamin A und C, viel Eisen und Kalium, und auch die Aminosäuren-Vorstufe Citrullin, diese wird im Körper zu Arginin umgewandelt, das die Fettverbrennung pusht und den Muskelaufbau unterstützt. Dazu liefert das Fruchtfleisch jede Menge Lycopin. Dieser antioxidative Pflanzenstoff schützt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, neutralisiert freie Radikale und macht die Haut weniger anfällig für Sonnenschäden. Natürlich heißt das nicht, dass es ab sofort nur mehr Wassermelone gibt. Vielmehr kann es hilfreich sein, die Frucht in den täglichen Speiseplan einzubauen und auf eine ausgewogene Ernährung zu achten.
Hier noch ein paar mehr Informationen zur Melone inklusive Rezept für einen Melonen-Salat.
Der Salat vom Titelbild ist ebenfalls sehr einfach: Pflücksalat, Wassermelonenwürfel, Schafkäsewürfel in eine Schüssel, mit Essig-Öl-Dressing (ich nehme hier nur wenig BalsamicoEssig und Leinöl) und viele frische Kräuter – abmischen und genießen.