Kennst Du schon „Molke“?

Sauermolke ist ein Nebenprodukt der Herstellung von Topfen und Käse. Damit die Milch fest wird, wird sie mit Milchsäurebakterien versetzt. Während Käse und Topfen fest werden, bleibt etwas Flüssigkeit zurück – die Molke.

Sie besteht zu 94 Prozent aus Wasser und enthält viele Nährstoffe und die wichtigen Aminosäuren Leucin, Isoleucin und Valin. Molke ist besonders reich an Kalium, Kalzium, Eisen, den Vitaminen B1 und B2 (bewirken die grünliche Farbe), B6 und Jod.

Tipp: Molke kann Hungergefühle dämpfen, Blutzuckerspiegel bleibt stabil und Heißhungerattacken kommen gar nicht erst auf

Des weiteren: Molke entwässert und entschlackt. Die Milchsäure der Molke ist gut für die Darmflora und Leberfunktion. Das stärkt unser Immunsystem. Dank des Kalziums kann auch das Osteoporose-Risiko verringert werden.

Ich nehme die Molke auch gerne für selbstgemachte Smoothies oder auch für’s Müsli oder ich trinke es pur (allerdings ohne „Frucht“, sondern pur)

Und natürlich habe ich auch wieder ein paar passende Rezepte für Euch: Frischkäsebrot mit Grünem Smoothie, Frischkäsebrot mit Karotten-Smoothie und 4 Smoothie-Varianten für je 1 Glas – perfekt passend zum Frühstück. Bedenkt aber, dass Obst und Gemüse in Naturform auch das Kiefergelenk und die dazugehörigen Muskeln aktiviert und stärkt – also nicht nur die Smoothie-Form genießen *zwinker*