Bei Hitze benötigt der Körper um so mehr Flüssigkeit mit ausreichend Mineralien. Ein perfekter „Hitze-Drink“ ist zum Beispiel dieser:
1/2 Liter Wasser (gerne auch Mineral), 125 ml Apfelsaft, 125 ml Kirschsaft, eine Prise Salz dazu und gerne Eiswürfel zugeben.
Die enthaltenen Mineralien stabilisieren den Wasserhaushalt des Körpers und damit die Kreislauffunktion.
Ich empfehle dies auch immer meinen KursteilnehmerInnen als perfektes Elektrolyt-Getränk während des Sports: z.B. Halbliterflasche, 2 Fingerdick Apfelsaft (naturtrüb oder klar), mit Wasser auffüllen und eine Prise Salz zugeben. Perfekt!
Übrigens: „An Apple a day keeps the doctor away“ gilt immer noch *zwinker*
Der Apfel wirkt sowohl bei Gesunden als auch bei Kranken regulierend auf die Darmtätigkeit. Äpfel enthalten besonders in der Apfelschale viel Pektin. Das Pektin reduziert die Bildung von Harnsäure und hilft erheblich, den Cholesterinspiegel zu senken. Außerdem weisen Äpfel reichlich Ballaststoffe auf, die verdauungsanregend wirken. Sie enthalten Fruchtsäuren, Fruchtzucker, Cellulose, Gerbstoffe sowie mehr als 30 Mineralstoffe und Spurenelemente – zum Beispiel Kalium, das regulierend auf den Wasserhaushalt wirkt.
Der Apfel wirkt sowohl bei Gesunden als auch bei Kranken regulierend auf die Darmtätigkeit. Ein geriebener Apfel ist für Säuglinge und Kleinkinder ein altbewährtes Mittel bei Durchfall. Durch den Gehalt an Vitamin B und C, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphat, Kalium und Schwefel ist er die gesunde Frucht schlechthin. Seit langem schon empfiehlt die Volksheilkunde Äpfel gegen Skorbut, Zahnfleischbluten und Lockerung der Zähne.